鶏団子と豆腐のとろとろスープ★片栗粉 レシピ・作り方

鶏団子と豆腐のとろとろスープ★片栗粉
  • 約15分
  • 300円前後
らぶ★らぶ
らぶ★らぶ
寒い日にはとろみがついたスープが心も体も温まります♪

材料(3人分)

  • 鶏挽き肉 50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ2
  • 1個
  • 豆腐 1/2丁
  • えのき茸 1/3束
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏団子を作ります。小さめのボウルに鶏ひき肉、片栗粉、柚子胡椒、卵を入れて手でよく混ぜます。団子状に丸めます。
  2. 2 豆腐は2cm角に切り、えのき茸は3cmに切ります。小鍋に3カップの水を入れて火に掛けます。
  3. 3 鶏団子と豆腐、えのき茸を加えて沸騰したら中火にします。鶏ガラスープの素と薄口醤油で味を調えます。
  4. 4 乾燥わかめを加えて弱火にしてわかめが戻ったら水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)を全体に回し掛けてとろみをつけて出来上がり♪

きっかけ

思いつきで作った寒い夜にとろみのついたあったかいスープは大好評でした♪

おいしくなるコツ

鶏団子は鍋にも使えるので種を作っておいて保存しておくと便利です♪

  • レシピID:1960000219
  • 公開日:2010/11/29
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スープ 豆腐 わかめ
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スープ
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