ささみのさっぱり梅照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 梅干しの種を取って、軽く包丁でたたく。
- 2 ささみの筋を取り、切り込みを入れて、梅を挟む。
- 3 フライパンに油をしき、(ささみが付かない程度に少ない量でOK)ささみを焼く。
- 4 色が変わったら、●の調味料を入れて、蓋をして弱火~中火で蒸し焼きにする。
- 5 しっかり火が通り、タレが馴染んできたら、蓋をあけて水分を飛ばしてタレを絡めるようにして出来上がり。
きっかけ
安売りしていたささみを、暑い日でも食べやすくさっぱりした照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
タレの量はそれほど多くないので、お好みで増やしてください。
- レシピID:1960000169
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- 料理名
- 照り焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
POPOTANKOBU2012/02/12 11:00私の体調が悪い時、旦那が作ってくました★梅でさっぱり美味しかったです!ごちそうさまでしたヾ(´∀`*)ノ
-
h-mam2011/05/13 08:21最近、暑くて食欲がないので、作りました(ノ^^)八(^^ )ノ梅のおかげで食べやすいです♪ご馳走様♪
-
h-mam2011/04/23 09:54美味しくてまた作っちゃいました!
さっぱりしてて食べやすいです(^ー^)
ご馳走さまでしたー♪ -
h-mam2011/04/18 08:25梅が入ってて凄く美味しかったです!
梅のすっぱさで、食欲増進っ★
美味しくペロリと食べてしまいました(^○^)
また作りたいと思います。ありがとうございます!!