ぷりっぷり☆水餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーふん
焼き餃子も同じ材料でOKです☆

材料(2人分)

白菜
4~5枚
大葉
10枚
ごぼう
1/3本
餃子の皮(大判)
30枚
豚のひき肉
200g
もやし
お好み
3カップ
ウェイパー
大1
塩コショウ
適量
にんにく
2かけ
しょうゆ
小1
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    白菜と大葉をみじん切りにし、塩を腑って置いておく。
  2. 2
    ごぼうは千切りにし、酢水につけ、灰汁が抜けたらみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにひき肉を入れ、塩コショウ、摩り下ろしたにんにく、しょうゆ、ごま油をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    ボウルに水気を切った白菜、大葉、ごぼうを入れて、混ぜ合わせる。
  5. 5
    餃子の皮で、たねを包む。
    包んだ餃子をおくトレーの下に片栗粉をひいておく。
  6. 6
    鍋に水を沸騰させ、ウェイパーを入れ、餃子を入れる。もやし等はお好みで☆
  7. 7
    火が通ったら完成。
    ねぎなどを上からふったら、彩りもきれいかな☆

おいしくなるコツ

包んだ餃子をおくトレーに片栗粉をひいておくと、餃子同士がくっつかないし、鍋に入れたとき、スープにとろみもつくのでオススメ!

きっかけ

ごぼうを入れて歯ごたえのある餃子を作ってみました。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

おーふん 基本、手間をかけない簡単料理ばっかりですが、現在授乳中の為、栄養満点な料理を日々考え中・・・・☆ また、小麦アレルギーの娘のために、米粉を使った料理をも色々試作中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする