中華風おこわ レシピ・作り方

中華風おこわ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
flower5919
flower5919
冷めてもおいしい!

材料(4人分)

  • 精白米 1 1/2カップ
  • もち米 1 1/2カップ
  • 焼き豚 180g
  • 干し椎茸 5枚
  • たけのこの水煮 50g
  • 長ネギ 5cm
  • 栗の甘露煮 6個
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2/5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お米をとぐ。
    具は全て5mm角に切る。栗は適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に油とごま油をいれ、ネギを入れて炒める。次に焼き豚、しいたけ、たけのこを順にいれて炒める。全体に油がまわったら、調味料を加える
  3. 3 炊飯器にといだ米と目盛りに合わせて水を入れて。炒めた具を入れてスイッチを入れる。
    炊き上がったら、栗を混ぜて出来上がり。

きっかけ

こどもの日のちまき代わりに。

おいしくなるコツ

冷めてもおいしいので、お弁当にもOK。

  • レシピID:1960000067
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
おこわ こどもの日 ちまき もち米
料理名
おこわ
flower5919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miashimatora
    miashimatora
    2010/12/29 19:30
    中華風おこわ
    おいしい味付けでした。お酒の代わりに紹興酒を入れたせい?色が濃くなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る