素朴な甘みのかぼちゃドーナツ★ホットケーキミックス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 約100g
- ホットケーキミックス 約100g
- 絹ごし豆腐 約100g
作り方
- 1 かぼちゃを皮付きのまま3cm角くらいの大きさに切る。耐熱容器に入れて水少々を加えてラップをして電子レンジで6分間加熱。
- 2 ボウルにかぼちゃを取り出して豆腐を加えてマッシャーでつぶす。ホットケーキミックスも加えてゴムベラでよく混ぜる。
- 3 低めの中温にした揚げ油に、スプーンと菜箸を使って生地を丸く落として、両面が狐色になるまで揚げる。出来上がり♪
きっかけ
いつもは豆腐とホットケーキミックスで作るドーナツに、思いつきでかぼちゃを加えてみたら、予想以上に美味しくできました♪
おいしくなるコツ
1.豆腐は水切りしなくても大丈夫 2.揚げ油の温度が高いと焦げ色になってしまいます 3.かぼちゃの皮が気になる人はむいて下さい 4.それぞれの分量は「だいたい」でOK♪2~30gの差があっても平気です
- レシピID:1960000029
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 関連キーワード
- ドーナツ かぼちゃ ホットケーキミックス 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません