鶏団子と舞茸が美味しい「海苔と塩昆布のおかか鍋」 レシピ・作り方

鶏団子と舞茸が美味しい「海苔と塩昆布のおかか鍋」
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
海苔の風味、塩昆布と削り節の旨味、鶏だしが美味しいお鍋♩
水は少なめで白菜と豆腐の水分を使って優しくても深みあるヘルシー鍋です。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8
  • 舞茸 1袋
  • 木綿豆腐 300g
  • ねぎ 1本
  • にんじん 1/4
  • ▪︎鶏ひき肉 200g
  • ▪︎すりおろし生姜 ひとかけら分
  • 海苔 四角形2枚
  • ◎水 1カップ
  • ◎塩昆布 大さじ1、1/3
  • ◎削り節 小分け1袋
  • ◎薄口醤油 小さじ2
  • 削り節 小分け1袋
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ◎を鍋に入れてから手でちぎった海苔を入れる
  2. 2 ざく切りにした白菜、手で割いた舞茸、食べやすい大きさにカットした豆腐とねぎ、スライサースライスしたにんじんを1に入れる。
  3. 3 2にしっかり混ぜ合わせた▪︎を8等分に分け、団子状に丸めて入れる。
  4. 4 弱めの中火で10分煮たら削り節をトッピングして完成。

    食べる時にわさびを添えて頂きます

きっかけ

鍋が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950031412
  • 公開日:2024/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単おつまみ簡単夕食その他のヘルシー食材塩昆布
料理名
塩昆布鍋
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る