菜の花と黒豆のごまレモン和え♩ レシピ・作り方

菜の花と黒豆のごまレモン和え♩
  • 5分以内
  • 300円前後
ciciino
ciciino
春の副菜♩ほろ苦さが美味しい。
ねりごまとレモンで風味付けた小鉢は大人の副菜にぴったりです。

材料(2人分)

  • 黒豆水煮 30g
  • 菜の花 2枝(2本)
  • ◎すりおろしにんにく 1/2かけら分
  • ◎ねりごま 小さじ1
  • ◎塩 8振り
  • ◎レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに◎を入れたしっかり混ぜておく。
    菜の花はざく切りにし、洗ったらレンジで40秒加熱。水気を切って粗熱を取る。
  2. 2 1のボウル黒豆を加えてざっくり和えたら、菜の花を加え、更に軽く和えたら完成
  3. 3 器に盛り付け、レモンを添え、食べる時にお好みで絞って頂きます。

きっかけ

菜の花を食べたかったので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950030540
  • 公開日:2024/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花ワインに合うおつまみ簡単おつまみほうれん草の胡麻和え黒豆
関連キーワード
簡単小鉢 簡単副菜 胡麻和え
料理名
黒豆と菜の花の胡麻和え
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る