低糖質♪すき焼きのタレだけ!豚ナス豆腐の生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま(豚バラスライス) 100g
- 豆腐(絹,木綿,厚揚げ) 1丁
- ナス 1/2本
- すき焼きのタレ 大さじ1
- 水 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1〜2
作り方
-
1
豆腐は予め水気を切っておくと良いです。
ザルに取っておくか、
キッチンペーパーに包んでレンジで30秒ほど加熱しておくと良いです。 -
2
ナスと豆腐を1センチ厚にスライスし、
豚肉で巻き、
巻き目を下にして
油を軽くひいたフライパンに並べます。 -
3
中火で両面を約2分ずつ焼き、
豚肉とナスに火が入れば
器に盛ります。 -
4
(③で使ったフライパンで良いです)
フライパンに、すき焼きのタレ,水、生姜を入れて、
20〜30秒ほど火を入れタレがなじめば、
③の器に盛りつけ完成です。
きっかけ
低血糖でも美味しいメニューを増やしたくて。
おいしくなるコツ
豚肉はお好きな部位のスライスで良いです。 豚肉に軽く小麦粉や片栗粉を振っておくと、豚肉の仕上がりがしっとりサクサクになりますよ♪ ナス以外にも、 エリンギ、えのき、アスパラガス、ズッキーニなどでも低糖質で美味しくできますよ♪
- レシピID:1950030325
- 公開日:2023/12/29
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糖質 約4.3gの美味しいヘルシーメニューです♪