ダイエットに!豆腐の糠漬け♡カプレーゼ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は、クッキングペーパーに包み、500wレンジで3分チンする。
- 2 新しいクッキングペーパーに変えて、重石をし、2時間程度、冷蔵庫で水抜きする。
- 3 しっかり表面の水分を新しいクッキングペーパーで拭き取ってから、新しいクッキングペーパーに包む。
- 4 糠床に12時間漬ける。12時間経過したら、そっと取り出し、7等分に切り分ける。
- 5 バジルと豆腐の糠漬けを交互に並べて、オリーブオイルと粗挽き黒胡椒をかける。
きっかけ
豆腐の糠漬けはチーズみたいになると聞き、チャレンジしましたが、豆腐は豆腐でした!糠の風味のする塩味豆腐です。ダイエット中、豆腐のアレンジ料理にピッタリだと思い、レシピに書きました!
おいしくなるコツ
しっかり水抜きする。もしも糠床がびしょびしょになっては困るので、豆腐が入るサイズの別のタッパーに糠床を移して漬けるのがいいと思います。
- レシピID:1950029677
- 公開日:2023/08/04
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