すき焼きのタレで簡単!チーズダッカルビ風グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ 2人前
- ほうれん草(お好みで) ひとつまみ
- ブロッコリー(お好みで) ひとつまみ
- 鶏肉 150g程度
- すき焼きのタレ 50cc程度
- コチュジャン 大さじ1〜2
- 豆乳 200cc
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1〜2
- チーズ お好みで
作り方
-
1
マカロニを表記時間よりも30秒程短めに茹でておく。
一口大にカットしておいた、ほうれん草とブロッコリーを1分程茹でておく(レンチンでも良い)。 -
2
【鶏肉】
フライパンに
一口大にカットした鶏肉と、
すき焼きのタレ、
コチュジャンを入れ、
鶏肉に火を入れます。
(煮詰まりや、焦げ防止の為に、水大さじ1〜2程追加しても良いです) -
3
【ホワイトソース】
フライパンに豆乳と、塩コショウ、コンソメを入れ、
一煮立ちさせたら、
火を止め
水溶き片栗粉を加えて
再度、一煮立ちさせ
軽くとろみがついたらソースの完成です。 -
4
グラタン皿に、
マカロニ、ソース、野菜、鶏肉、チーズを盛り付け、
チーズが溶けるまでトースターで2〜3分加熱させれば完成です。
きっかけ
余り食材でサッとお昼ご飯を作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースの面倒さを水溶き片栗粉が一瞬で完成させてくれます。 野菜はお好きな物でどうぞ♪ 味の微調整もお好みでどうぞ。 牛乳でも同じようにできます。
- レシピID:1950029588
- 公開日:2023/07/20
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89353652nao2024/11/10 18:21ご馳走様でした♪