鰯の糠漬けで和風アンチョビチキンキャベツ♪ レシピ・作り方

鰯の糠漬けで和風アンチョビチキンキャベツ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
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アンチョビキャベツ。外国産のアンチョビを使う事がほとんどですよね。
国産の鰯の糠漬け(へしこ)を使ったら物凄く風味豊かで美味しいですよ。
この為に買いたい位♪

材料(2人分)

  • いわしの糠漬け 1尾
  • 鶏むね皮なし 150g
  • キャベツ 1/4
  • もやし 1/2袋
  • 人参 1/4
  • ◎日本酒(酒でも) 大さじ1
  • ◎にんにくスライス 4枚
  • ◎胡椒 少々
  • ◎一味唐辛子 少々
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 いわしの糠漬けは包丁でザクザクカット、鶏肉は一口大にカットし、共にフライパンに並べて◎を入れ、弱火でで鶏肉の色が変わるまで炒める。
  2. 2 キャベツはざく切りにし、レンジで5分加熱する。
    人参はスライサーでスライスする。

    もやし、上記を1に入れ中火で3〜4分炒めたら完成。
  3. 3 器に盛り付け、粗挽き胡椒を振りかける。

きっかけ

アンチョビキャベツを食べたかったのですが、鰯の糠漬けがあったので、使ってみました。 アンチョビよりも旨味とコクが出て美味しくなりました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950029400
  • 公開日:2023/06/15
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カテゴリ
いわし日本酒に合うおつまみ簡単魚料理キャベツぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
へしこ 鰯の糠漬け こんかいわし 魚炒め
料理名
鰯とキャベツの炒め物
ciciino
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