国産和牛!圧力鍋で牛筋トロトロビーフシチュー♡ レシピ・作り方
材料(8皿人分)
作り方
- 1 牛筋は水1.5ℓを沸騰させてから3分下茹でする。
- 2 3分経過。アクが浮いています。ザルにあけて、流水で洗い流す。
- 3 2を一口大にカットする。(大きめに切るのがおすすめです)
- 4 圧力鍋に水950mlを入れ、強火で加圧する。プシュプシュ言い出したら、弱火にし、20分加圧する。
- 5 筋肉を加圧している間に、玉葱、人参、ジャガイモを一口大にカット。(じゃがいも、人参はタワシでこすり、皮剥かなくても大丈夫ですが、気になる方は剥いて下さい)
- 6 油を敷いたフライパンで炒める。ほんのりアメ色になるくらいまで炒める。
- 7 あっという間に20分経過しています。圧力鍋の火を止めて、自然に圧力が下がったら、6の野菜を入れる。強火で加圧し、プシュプシュ言い出したら、弱火で3分加圧する。
- 8 3分経過後、火を止める。自然に圧力が下がったら、ビーフシチューのルーを割入れて、溶かす。ルーが溶けたら、再度弱火にかける。木ベラで時々かき混ぜながら5分程度煮込んで完成!
- 9 使用したビーフシチューの素はこちら。業務スーパーの安いルーです。
きっかけ
国産和牛の牛筋が100g150円で安く手に入る時があるので。
おいしくなるコツ
国産の和牛の牛筋は脂が多く、安いルーでもレストランのような味になるので、国産を使用してください。安売りの時にでも購入し、是非作ってみて下さい♪野菜はしっかり炒める事、ジャガイモや人参は皮付きで調理する事で崩れにくくなります。
- レシピID:1950029371
- 公開日:2023/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチューその他の圧力鍋で作る料理
レポートを送る
2 件