国産和牛!圧力鍋で牛筋トロトロビーフシチュー♡ レシピ・作り方

国産和牛!圧力鍋で牛筋トロトロビーフシチュー♡
  • 約30分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
たった30分で出来上がり♡国産和牛の牛筋が手に入ったら「ビーフシチュー作って!」と毎回おねだりされるくらい安いルーでも美味しくなります。

材料(8皿人分)

  • 国産の牛筋 500g
  • 玉葱 400g
  • 人参 200g
  • ジャガイモ 300g
  • 水(牛筋下茹で用) 1.5ℓ
  • 水(牛筋煮込み用) 950ml
  • ビーフシチュールー 1箱
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 牛筋は水1.5ℓを沸騰させてから3分下茹でする。
  2. 2 3分経過。アクが浮いています。ザルにあけて、流水で洗い流す。
  3. 3 2を一口大にカットする。(大きめに切るのがおすすめです)
  4. 4 圧力鍋に水950mlを入れ、強火で加圧する。プシュプシュ言い出したら、弱火にし、20分加圧する。
  5. 5 筋肉を加圧している間に、玉葱、人参、ジャガイモを一口大にカット。(じゃがいも、人参はタワシでこすり、皮剥かなくても大丈夫ですが、気になる方は剥いて下さい)
  6. 6 油を敷いたフライパンで炒める。ほんのりアメ色になるくらいまで炒める。
  7. 7 あっという間に20分経過しています。圧力鍋の火を止めて、自然に圧力が下がったら、6の野菜を入れる。強火で加圧し、プシュプシュ言い出したら、弱火で3分加圧する。
  8. 8 3分経過後、火を止める。自然に圧力が下がったら、ビーフシチューのルーを割入れて、溶かす。ルーが溶けたら、再度弱火にかける。木ベラで時々かき混ぜながら5分程度煮込んで完成!
  9. 9 使用したビーフシチューの素はこちら。業務スーパーの安いルーです。

きっかけ

国産和牛の牛筋が100g150円で安く手に入る時があるので。

おいしくなるコツ

国産の和牛の牛筋は脂が多く、安いルーでもレストランのような味になるので、国産を使用してください。安売りの時にでも購入し、是非作ってみて下さい♪野菜はしっかり炒める事、ジャガイモや人参は皮付きで調理する事で崩れにくくなります。

  • レシピID:1950029371
  • 公開日:2023/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他の圧力鍋で作る料理
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2023/06/19 18:39
    国産和牛!圧力鍋で牛筋トロトロビーフシチュー♡
    美味しくできました
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/06/14 20:29
    国産和牛!圧力鍋で牛筋トロトロビーフシチュー♡
    トロットロで、とってもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る