豪華!茄子とハムと新じゃがの天ぷらおろしうどん♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を好きな形にカット。ショルダーハムは業務スーパーのやつなら三等分くらいで。
- 2 冷たい水に天ぷら粉を足して混ぜていく。
- 3 油はフライパンに2〜3cmくらい敷いて、溶いた天ぷら粉に茄子をくぐらせ、両面揚げ焼きにする。(衣がパリッとするまで)
- 4 続いてショルダーハムを、溶いた天ぷら粉にくぐらせ、両面揚げる。(衣がパリッとするまで)
- 5 最後に溶いた天ぷら粉に青のりを加えてから、薄切りにしたジャガイモをくぐらせて、揚げる。(爪楊枝さしてジャガイモが柔らかくなるまで)
- 6 冷凍の讃岐うどんを茹でる。冷水でしめる!
- 7 冷水でしめたうどんを水切りし、皿に盛り、ネギトッピングする。
- 8 麺つゆは記載の分量どおりよりも濃いめに割って、大根おろしを汁ごと入れると美味しいです!
きっかけ
海老は高いので、海老の天ぷらは断念。 冷やしおろしうどんを天ぷらをセットに豪華に食べたくて!夏は茄子が安いので是非(´∀`)♪
おいしくなるコツ
茄子もショルダーハムもすぐ揚がります。衣がいい具合にパリっとなってきたらokです。ジャガイモも薄く切ることですぐ揚がります。
- レシピID:1950029260
- 公開日:2023/06/01
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空猫2023/06/02 07:58おろしうどん、参考にさせてもらいました。美味しかったです。