箸が止まらん!麺つゆで焼きうどんでっせ! レシピ・作り方

箸が止まらん!麺つゆで焼きうどんでっせ!
  • 約15分
  • 300円前後
りくちゃまりん
りくちゃまりん
うどんにはダシが合う♪

材料(2人分)

  • 大さじ1
  • 豚バラ 100g
  • 玉葱 1/4個
  • キャベツ 4枚
  • 冷凍讃岐うどん 2玉
  • ネギ 適量
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 小さじ1/2
  • ○鰹の粉末だし 大さじ1
  • ○麺つゆ 大さじ1
  • ○酒 大さじ1

作り方

  1. 1 油を敷き、一口大に切った豚バラをフライパンで炒める。
  2. 2 ある程度火が通ったら、カットした玉葱とキャベツを加え、しんなりするまで炒め、塩で味つける。
  3. 3 冷凍庫うどんをチンし、解凍する。
  4. 4 2のフライパンに3の解凍したうどんと好みでネギを入れ、○の調味料を投入し、炒める。
  5. 5 炒まったら、鰹節をトッピングして完成!

きっかけ

学生時代、友人のお母さんがダシ醤油の焼きうどんを作ってくれ(うんまっ)と感激して以来、うちの焼きうどんはソース味からダシ醤油味に変わりました。

おいしくなるコツ

味付けは使う粉末や麺つゆの濃さによって分量を調節して下さい。白だしでも美味しいですが、白だしの時は塩分が濃くなりますので、塩を減らしてください!

  • レシピID:1950029245
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚バラ肉玉ねぎ
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る