自家製☆博多名物風の鮭めんたい レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鮭の切り身 5切れ(ほぐした身が約270g)
- 明太子 90〜120g
作り方
-
1
鮭を焼く
(アラなど形が悪くて安く売っているもので十分です) - 2 皮と骨を取り除く
-
3
冷たいフライパンにほぐした鮭と明太子を入れ、弱めの中火にかける。
明太子が全体に行き渡るようにまぜる。 - 4 明太子の色が変わったら完成
きっかけ
いただいた鮭めんたいが美味しくてすぐ無くなってしまい、もっと食べたい!と冷凍庫にあった鮭と明太子で作ってみました。
おいしくなるコツ
ほぐした鮭の重さに対して明太子の量をお好みで調整してください。 鮭3:明太子1→鮭が強め。明太子がふんわり香る程度なので小学校低学年の娘も食べられました。 鮭2:明太子1→明太子が強め。子供には少し辛いようでした。
- レシピID:1950028938
- 公開日:2023/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズを混ぜて、野菜のディップソースもオススメです。