アスパラと大和芋の豚団子煮♪ レシピ・作り方

アスパラと大和芋の豚団子煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
椎茸お出汁の風味が美味しいシンプルな煮物♩
◎和食好き
◎だし好き
◎健康おかず派
◎おつまみ
おすすめです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • ◎酒 少々
  • ◎塩胡椒 少々
  • 大和芋 7cm
  • アスパラ 1〜2本
  • ▪椎茸だし 1カップ
  • ▪薄口醤油 小さじ1.1/2
  • ▪酒 少々
  • 削り節 少々

作り方

  1. 1 豚ひき肉と◎はしっかり混ぜ、6等分にしたら団子状に丸める。
  2. 2 大和芋は皮を剥いて食べやすい大きさにカット。
    アスパラはざく切りにする。
  3. 3 鍋に▪︎と1を入れて煮立たせてから、山芋を加えて弱めの中火で5分煮る。
    途中灰汁が出たら取り除く。
  4. 4 3にアスパラを加えて1分程煮たら完成。
    器に盛り付け削り節をトッピング。

きっかけ

お出汁をきかせた煮物が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950028841
  • 公開日:2023/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大和芋日本酒に合うおつまみアスパラ豚ひき肉
料理名
大和芋と豚団子の煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る