鶏むね肉レシピ 鶏肉と根菜の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 1枚
- さつまいも(中サイズ) 1本
- れんこん 150gくらい
- 米粉(片栗粉や薄力粉でも可) 大2〜
- ★お酒 大2
- 塩こしょう 少々
- ○醤油 大2
- ○お酒 大1
- ○みりん 大1
- ○砂糖 大1
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切ります
-
2
ビニール袋に★のお酒と切った鶏肉をいれ揉み込みます
※お酒で揉み込むと鶏むね肉のパサつきを抑えることができます -
3
れんこんは皮を剥き、輪切りにします
※大きいれんこんの場合は、半月切りにします - 4 酢水(分量外、水+お酢少々)につけておきます
-
5
さつまいもは輪切りにします
※大きいさつまいもの場合は半月切りにします - 6 深めの小皿に○の調味料を入れよく混ぜます
- 7 フライパンに油(分量外)を入れ、水気を切ったれんこん、さつまいもを入れ両面焼きます
- 8 れんこん、さつまいもに火が入ったら、一旦お皿に取り出しておきます
-
9
手順2の鶏肉に塩こしょう、米粉を入れ全体に米粉をまぶします
※シャカシャカ振る感じにすると全体に米粉がいきわたります - 10 同じフライパンに油(分量外)を入れ、鶏肉を入れ両面焼きます
- 11 鶏肉に火が入ってら、手順8のさつまいも、れんこんを戻します
- 12 手順6の調味料を入れ、全体を混ぜます
- 13 鶏肉に米粉をまぶしているので、調味料を入れるととろみがつきます
- 14 お皿に盛り付けして完成!
関連情報
- 料理名
- 甘辛炒め
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