あのお店風☆牛肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り) 約200g
- 玉ねぎ 中1/2個(約120g)
- 水 300g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大3
- 白だし 小2
- 砂糖 小2
- 醤油 小1
- 酒 大1
作り方
- 1 沸騰した湯(分量外、約400cc)で牛肉を色が変わるまでサッと下茹でし、4cmくらいに切る。
- 2 玉ねぎの皮を剥き、芯を取り約5mm幅に切る。
-
3
鍋に牛肉と玉ねぎと水を入れ火にかける(中火)。
玉ねぎが少し透き通ったら残りの材料を加え、蓋をして5〜10分煮る(弱めの中火)。 - 4 牛肉に色が付いたら火を止める。
きっかけ
子供が小さくて、なかなか牛丼屋さんに行けないから。
おいしくなるコツ
一旦、完全に冷まして温め直すと味がまとまります。
- レシピID:1950028627
- 公開日:2023/02/07
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残ったスープにうどんと玉子を入れれば2度楽しめます。