大人の冬おかず♩真鱈とかぶの茎わかめ炒め蒸し♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鱈の切り身(スキンレス) 2切れ
- カブ(葉付き) 1個
- 茎わかめ 60g
- ねぎ青い部分 1本分
- ◎スライス生姜 3枚
- ◎日本酒(酒でも) 大さじ1
- ◎塩胡椒 少々
- めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ2
作り方
-
1
鱈は3等分にカットし分量外の塩を振りかけ、5分おいたら水で軽く洗い、水気を切る。
茎わかめもさっと洗い水気を切る。 -
2
かぶは葉の部分をカットしたらくし切りにし、レンジで3分加熱する。
葉はざく切りにする。
ねぎは斜め切りにする。 - 3 フライパンに鱈を並べて弱火で片面白く色が変わるまで焼いたら、かぶ、茎わかめ、ねぎ、◎を入れて蓋をし、蒸し焼き5分。
-
4
蓋を開け、かぶの葉、めんつゆを加えて中火にし、
2分ほど炒めたら完成。
関連情報
- 料理名
- 鱈とかぶの炒め物
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