市販カレールーとトマト缶で☆後味爽やかなカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉を耐熱容器に入れてラップをかけ、中まで火が通るまでレンジで加熱する(600Wで2〜4分程度様子を見ながら追加加熱して下さい)
- 2 玉ねぎを電動チョッパーで微塵切りにする。
- 3 鍋にサラダ油を入れて温め、2の玉ねぎをアメ色になるまでよく炒める。
- 4 3に鶏肉を入れて軽く炒めたら、すりおろしにんにく(チューブ)とカレー粉を入れてザッと炒める。
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5
4にカットトマト(缶)を入れて軽く炒めたら、●牛乳、●水、●市販カレールーを入れる。
市販カレールーが溶けるように混ぜながら温める。 -
6
だいたい混ざったら、蓋をして弱火で10〜15分煮込めば出来上がり♪
★火加減が強いと底が焦げ付きやすいので気をつけて下さい。
きっかけ
我が家のカレーの定番。子供用にはバーモントカレー。大人にはカットトマトを入れて後味爽やかカレーを分けて作っています。子供用カレーは、炒めた玉ねぎを少し取り分けて人参、じゃがいも、水を入れて煮込みカレールーを入れて作っています♪
おいしくなるコツ
玉ねぎをアメ色になるまで炒めるとコクが出て美味しいです( ´ ▽ ` ) 辛口がお好みの方はカレー粉の量を増やして調節して下さい☆
- レシピID:1950028245
- 公開日:2022/11/20
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フィンラン2023/01/21 10:42参考にさせていただきました♪