大和芋と鶏団子のだしスープ風煮♩(大和芋食べきり) レシピ・作り方

大和芋と鶏団子のだしスープ風煮♩(大和芋食べきり)
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
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和食って美味しい♩すりおろした大和芋を丸めてお出汁でさっと煮て♩
生姜風味の鶏団子とお出汁を吸った油揚げと合わせて、とっても美味しいお出汁で頂く
和のスープ風煮

材料(2人分)

  • ◎鶏ひき肉 150g
  • ◎すりおろし生姜 1かけら分
  • ◎酒 少々
  • 大和芋 1本(200g)
  • 黄人参(普通のでも) 2cm
  • 油揚げ 1/2
  • ▪︎酒 小さじ2
  • ▪︎塩 少々
  • ▪︎だし汁 1、1/2カップ

作り方

  1. 1 ◎はしっかり混ぜてから6等分に分け、団子状に丸める。
  2. 2 大和芋は皮を剥いて、すりおろす。
    油揚げは千切りにし、さっと熱湯をかけ油抜きする。
    人参は千切りにする。
  3. 3 鍋に▪︎を入れて煮立たせてから、1入れて弱めの中火で色が変わるまで煮る。
  4. 4 3に2の大和芋をスプーンですくいながら丸めて入れ、人参、油揚げも入れる。

    触らずにそのまま3分煮たら完成。

きっかけ

大和芋をすりおろして食べるだけでは。。。 だし汁で煮たら美味しいかな?と思い作りました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが、大和芋を入れたら触らずに♩

  • レシピID:1950028235
  • 公開日:2022/11/17
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カテゴリ
その他の煮物簡単夕食日本酒に合うおつまみ鶏ひき肉大和芋
関連キーワード
簡単煮物 簡単おつまみ 和食
料理名
大和芋と鶏団子の煮物
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