ブータン風大根と鶏むねの煮物♪(パクシャパー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね皮なし 1/2枚
- 大根(厚さ5mmスライス) 6枚
- 玉ねぎ 1/2
- ミニトマト 5個
- ◎みじん切り生姜 ひとかけら分
- ◎酒 大さじ1
- ◎水 150ml
- ◎にんにく 1粒
- 塩 しっかり目
- チリパウダー 小さじ1/2〜1
作り方
-
1
鶏むねはそぎ切りにしてから、一口大にカット。
玉ねぎはスライスする。
トマトはヘタを取る。 -
2
大根は皮を剥いて厚さ5mmでカットしたら更に半分にカットする。
大根はレンジで1分半程加熱する。
(竹串が通るの目安に) - 3 鍋に1、2、◎、塩を入れて煮立たせてから弱火で10分煮る。器に盛り付けチリパウダーを振りかける。
きっかけ
ブータン風の大根と豚肉の煮物をヘルシーな感じで食べたかったので鶏むねで作りました。
おいしくなるコツ
※塩はかなりしっかり目に使って下さい ※本来唐辛子と煮ますが、辛いのが苦手な家族もいたり。。その為、最後にお好みでチリパウダーを振りかけています
- レシピID:1950027975
- 公開日:2022/10/14
関連情報
- 料理名
- ブータン風パクシャパー
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簡単で添加物不使用でも、生姜とミニトマトのうま味で美味しい一品。