秋の夜長にしんみり楽しむ♩舞茸の豚しゃぶすだち鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◎は一人用鍋に入れてしっかり混ぜる。
長芋は皮を剥いてすりおろしておく。 - 2 1の鍋に手で割いた舞茸、斜め切りにしたネギ、さっと水で洗った切り昆布を入れて、固形燃料コンロの上に乗せる。
- 3 2の固形燃料コンロに固形燃料を入れて火をつけ、煮立ったら、すりおろした長芋の1/3と豚しゃぶ肉を入れ、お肉の色が変わるまでしゃぶしゃぶしたら完成。
- 4 取り皿に残りの長芋を入れて、3を絡め、すだち、塩をふりかけ頂きます。
きっかけ
秋の夜長に旬の食材をしんみり楽しみたくて作りました
おいしくなるコツ
一人前の分量で記載しております。 大鍋で作る場合は人数×倍お作り頂けます。
- レシピID:1950027924
- 公開日:2022/10/13
関連情報
- 料理名
- 一人用鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量は1人前ですが、×人数分で増量出来ます。
すだち、お塩、お出汁が上品で、大人の食卓にぴったりです。