刻み野菜 山形だし風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おくらはいちょう切りにします
-
2
耐熱皿(シリコンスチーマー)に入れ、レンジ(600ワット)で約1分温めます
※よく冷ましておきます
※温めるとネバネバをが増します - 3 きゅうり、なすは、みょうがはみじん切りにします
- 4 保存容器に、みじん切りにしたきゅうり、なす、みょうが、よく冷ましたおくらを入れます
- 5 醤油、お酢、砂糖、塩昆布を入れよく混ぜます
- 6 そのままでも食べれますが、一晩置くと味がなじんで美味しいです
- 7 ※山形のだしは、納豆昆布やかごめ昆布で作りますが、今回は塩昆布で作りました
関連情報
- 料理名
- 山形だし
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