なすとトマトのそぼろ風炒め♩ レシピ・作り方

なすとトマトのそぼろ風炒め♩
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
なすとトマトとひき肉をそぼろ風に
甘辛い味付けがごはんにもお酒にも合います♩

材料(2人分)

  • トマト 3個
  • 茄子 3本
  • 鶏ひき肉 50g
  • ◎すりおろし生姜 ひとかけら分
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1/2
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 トマトはヘタをカットし、大きめの一口大にカットする。
    茄子もヘタを取り、輪切りにしたらレンジで3〜4分加熱する。
  2. 2 フライパンに鶏ひき肉、分量外の酒少々を入れて弱火で色が変わるまで炒めたら、1、◎を入れ
    中火で3分程炒めたら完成。
  3. 3 器に盛り付け千切りにしたねぎをトッピング。

きっかけ

鶏そぼろを作ろうと思っていたのですが、なすとトマトを加えても美味しいかな? と思い作りました。 甘辛い味がご飯やお酒のと共に。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950027832
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ油を使わない簡単鶏肉料理日本酒に合うおつまみなす全般
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単おかず 簡単ひき肉おかず 甘辛炒め
料理名
なすとトマトのそぼろ炒め
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る