とうもろこしとおくらの塩昆布おかか和え♪ レシピ・作り方

とうもろこしとおくらの塩昆布おかか和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
ciciino
ciciino
とうもろこしの甘さと塩昆布の塩味、削り節の旨味が美味しい♩
◎副菜
◎茹でたり蒸したりするとうもろこし調理に飽きた方
◎和食好き
◎うま味好き
おススメ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トウモロコシはまな板の上に立てて、しっかり支えながら、包丁で実をを芯からそぎ取る。
    オクラはヘタをカットする。
  2. 2 分量外の熱湯に1を入れて、トウモロコシが綺麗な色になるまで約2〜3分煮たら
    ざるに入れて粗熱を取る。
  3. 3 オクラはみじん切りにする。

    ボウルにオクラ、トウモロコシ、◎を入れてざっくり和えたら器に盛り付け、削り節をトッピングし完成。

きっかけ

トウモロコシだけで食べるのが好きではなくて美味しく食べられる方法は何かな? と考え作ってみました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950027816
  • 公開日:2022/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物オクラ
料理名
とうもろこしとおくらの和え物
ciciino
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/08/30 20:02
    とうもろこしとおくらの塩昆布おかか和え♪
    ciciinoさん♪甘み、旨み、風味有りで、とっても美味しかったです!とうもろこしが素敵な和食になり嬉しいですo(^o^)o感謝☆(※ホワイトコーン使用です)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る