鶏胸肉のつくね風丼 レシピ・作り方

鶏胸肉のつくね風丼
  • 約30分
  • 500円前後
Miayaa
Miayaa
紫蘇がいい味を出してくれてます!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 椎茸 2個
  • 紫蘇 5枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • 白米 丼2杯分
  • 生卵 2個
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉を3cm角に切る
  2. 2 椎茸、紫蘇も3cmほどに切る
  3. 3 ボウルに☆な調味料を全て入れてその中に刻んだ鶏胸肉、椎茸、紫蘇を混ぜ合わせる
  4. 4 混ぜ合わせて冷蔵庫で10分ほど寝かし、味を馴染ませる
  5. 5 フライパンに油を敷き、タネを一気に入れる
  6. 6 片面に焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする
  7. 7 ふっくら焼き上がったらご飯の上にのせ、卵をトッピングして完成!

きっかけ

鶏胸肉がふわふわに食べられるレシピを考えました

  • レシピID:1950027798
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しいたけしそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る