ゴーヤレシピ ゴーヤの肉詰め 甘辛ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
家庭菜園で収穫したゴーヤ(大きめサイズ)で作りました

材料(2人分)

ゴーヤ
1個
玉ねぎ
1/4個
○ひき肉(豚ひき肉)
150g
○パン粉
大2
○卵
1個
○生姜(すりおろし)
ひとかけ
○塩こしょう
少々
★醤油
大2
★みりん
大2
★お酒
大1
★砂糖
大1
米粉(薄力粉でも作れます)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします
  2. 2
    ゴーヤを輪切りにします
  3. 3
    スプーン等で中のワタを取ります
  4. 4
    ボウルに○の材料、みじん切りにした玉ねぎを入れよく混ぜます
  5. 5
    ゴーヤに米粉を薄くまぶしておきます
  6. 6
    ゴーヤの中に肉だねを詰めます
  7. 7
    表面に米粉をまぶします
  8. 8
    フライパンで焼きます

    ※蓋をして蒸し焼きにすると中までしっかり火が入ります
  9. 9
    小皿に★の調味料を入れよく混ぜます
  10. 10
    ゴーヤが焼き上がったら、手順7を入れとろみがつくまで煮詰めます

    ※焦がさないように注意!
  11. 11
    お皿に盛り付けすれば完成
  12. 12
    お好みで七味をかけても美味しいです!

きっかけ

たくさん収穫したので作りました

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉ピーマンの肉詰め
料理名
肉詰め

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする