冷やして美味しい♩白いんげんと鰯のふわふわつみれ レシピ・作り方

冷やして美味しい♩白いんげんと鰯のふわふわつみれ
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
本当に美味しい♩
簡単に作れるふわふわ鰯のつみれが絶品。
生姜風味のお出汁に漬けて冷やしたら出来上がり。
◎暑い日の副菜
◎麺の日の小鉢
◎和食好き
おすすめ

材料(2人分)

  • ◎いわし 4尾
  • ◎すりおろし生姜 ひとかけ分
  • ◎ねぎ 1/3本
  • ◎日本酒 少々
  • ◎塩 少々
  • 白いんげん水煮 1/2カップ
  • ▪︎だし汁 1カップ
  • ▪︎醤油 大さじ1弱
  • ▪︎みりん 大さじ1弱
  • ▪︎砂糖 ひとつまみ
  • ▪︎スライス生姜 4枚

作り方

  1. 1 ※イワシはお刺身用にスーパーでさばいてもらう。
    ※ねぎはぶつ切りにする。
  2. 2 フープロに◎を入れて攪拌し、8等分に分けて団子状に丸めたら、熱湯で3〜4分茹で、水気を切る。
  3. 3 鍋に▪︎を入れて煮立たせてから、白いんげん、2を入れてさっと煮たらタッパーに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やして完成。

きっかけ

いわしが安かったので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんがフープロがなければ、手で崩しながら混ぜてもOK その際はネギをみじん切りにしてお作り下さい

  • レシピID:1950027372
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ簡単魚料理簡単夕食日本酒に合うおつまみいんげん
料理名
イワシのつみれ
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る