材料(2〜3人分)
- タケノコ
- 200g
- 鶏モモ肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- ◾️調味料
- ○水
- 200ml
- ○創味つゆ
- 大さじ1(20g)
- ○ほんだし
- 大さじ1(5g)
- ○醤油
- 大さじ1(20g)
- ○砂糖
- 大さじ1(15g)
- ○みりん
- 大さじ1(20g)
- ○料理酒
- 大さじ1(15g)
- ○鰹節
- 小分け袋
作り方
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- 1
- たけのこは食べやすい大きさで縦に切る
鶏もも肉は一口大に切る
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- 2
- 鍋にごま油をいれ、たけのこと鶏肉を炒める
-
- 3
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- 鶏肉に火がとおったら○の調味料を入れ、落とし蓋をし、10分ほど煮詰める
-
- 4
- ある程度味が染み込んだら粗熱を取り少し寝かせれば完成!
おいしくなるコツ
煮物は冷めた時に味がよく染み込むので少し寝かせて食べたほうが美味しいです!
翌日とかの方が味が染み込んでます
落とし蓋がない場合キッチンペーパーなどでも代用できるので落とし蓋をして煮詰めてください。
きっかけ
タケノコをもらったので