タケノコと鶏肉の旨煮 レシピ・作り方

タケノコと鶏肉の旨煮
  • 約30分
  • 500円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
タケノコを醤油ベースで旨煮にしたものです!

材料(2〜3人分)

  • タケノコ 200g
  • 鶏モモ肉 200g
  • ごま油 大さじ1
  • ◾️調味料
  • ○水 200ml
  • ○創味つゆ 大さじ1(20g)
  • ○ほんだし 大さじ1(5g)
  • ○醤油 大さじ1(20g)
  • ○砂糖 大さじ1(15g)
  • ○みりん 大さじ1(20g)
  • ○料理酒 大さじ1(15g)
  • ○鰹節 小分け袋

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさで縦に切る
    鶏もも肉は一口大に切る
  2. 2 鍋にごま油をいれ、たけのこと鶏肉を炒める
  3. 3 鶏肉に火がとおったら○の調味料を入れ、落とし蓋をし、10分ほど煮詰める
  4. 4 ある程度味が染み込んだら粗熱を取り少し寝かせれば完成!

きっかけ

タケノコをもらったので

おいしくなるコツ

煮物は冷めた時に味がよく染み込むので少し寝かせて食べたほうが美味しいです! 翌日とかの方が味が染み込んでます 落とし蓋がない場合キッチンペーパーなどでも代用できるので落とし蓋をして煮詰めてください。

  • レシピID:1950027362
  • 公開日:2022/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ簡単夕食うま煮たけのこの煮物
金桃ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろけい
    くろけい
    2023/04/09 18:59
    タケノコと鶏肉の旨煮
    美味しくできました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る