大根と油揚げの煮物♩ レシピ・作り方

大根と油揚げの煮物♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
油揚げの濃くが美味しい大根の煮物♩
冷めても美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 (厚さ5〜7cm )2個
  • 油揚げ 1枚
  • ウドの葉(小松菜などでも) 少々
  • ねぎ 1/2本
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 少々
  • ◎だし汁 1、1/2カップ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、レンジで7分ほど加熱する。
    (竹串が通るの目安に)
  2. 2 うどの葉は熱湯でさっと茹でて冷水に3分さらし、水気を切る。
    (小松菜などの場合は冷水でさっと洗うだけでOK)
  3. 3 鍋に大根、縦半分、横に4〜5等分にカットした油揚げ、◎を入れて煮立たせてから、弱火で5分煮る。
  4. 4 3に斜め切りにしたねぎ、うどの葉を入れてさっと煮たら完成。

きっかけ

うどの葉が安く売っていたので、副菜として大根と合わせてみました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950027359
  • 公開日:2022/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ油揚げ大根の煮物
関連キーワード
うどの葉 簡単煮物 副菜 和食
料理名
大根の煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る