自家製酵母 酵母パン くるみとチーズのパン レシピ・作り方

自家製酵母 酵母パン くるみとチーズのパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
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自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(6本人分)

  • ○強力粉 180g
  • ○元種 40g
  • ○砂糖 15g
  • ○塩 3g
  • ○水 110g
  • バター 20g
  • くるみ 50g
  • ピザチーズ 60g

作り方

  1. 1 全ての材料をきちんと計る

    くるみは荒めに刻んでおく
  2. 2 ○の材料を混ぜる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※今回は国産の強力粉を使用してます
  3. 3 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ね、刻んだくるみを入れ混ぜます
  4. 4 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  5. 5 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  6. 6 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、暖かい場所で2倍になるまで発酵させます
  7. 7 【生地を前日に作る場合】
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
  8. 8 ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする

    ※発酵時間は気温や環境、元種の元気さなどで変わってきます!
  9. 9 一次発酵後

    ガス抜きをし6等分にまとめ、ベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  10. 10 長方形に伸ばします
  11. 11 ピザチーズを全体にのせます

    ※1個、10gのせます
    ※チーズの量はお好みでもっと増やしても大丈夫ですが、溢れないように注意してください
  12. 12 端からしっかりと巻きます

    ※巻き終わりはしっかりと閉じます
  13. 13 生地の向きを変えて、縦にします
  14. 14 上1センチくらい残して、真ん中から半分に切ります
  15. 15 ※上1センチくらいは切らない!
  16. 16 ハの字に開き、左右交互に編みます
  17. 17 断面が上を向くよう編むと、チーズがカリッといい感じに焼き上がります!
  18. 18 残りの生地も成形します
  19. 19 二次発酵

    チーズが溶けないように注意しながら、生地がふわっとするまで発酵します

    ※2倍にならくても大丈夫です!
    ※様子を見ながら、生地がふわっなるまで発酵させます
  20. 20 二次発酵後
    180度(予熱あり)で約15分〜焼きます

    ※ご家庭のオーブンによっても、差があるので様子を見ながら焼いてください
  21. 21 焼き上がり後、ケーキクーラーなどの上で冷ましたら出来上がりです!
  22. 22 腱鞘炎でパン作りお休みしてた期間中に、SNSでリクエストされたくるみ(ミックスナッツ)やピザチーズを使ったレシピです!
  23. 23 冷蔵庫によく余ってるチーズは?と質問したところ、ピザチーズがナンバーワンだったので、ピザチーズを使いました!
  24. 24 クリームチーズで作っても美味しいので、ご家庭にクリームチーズが余っていれば、ぜひクリームチーズでも作ってみてください

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950027309
  • 公開日:2022/06/12
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン胡桃パンチーズパン自家製酵母の作り方
関連キーワード
自家製酵母 酵母パン レーズン酵母 チーズパン くるみパン クリームチーズ 手作りパン
料理名
くるみとチーズのパン
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