にんじんしりしり風テリーヌ♩とろろがソースに♩ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は手でちぎって、ざるに入れ、水切り半日しておく。
- 2 にんじんはスライスして、熱湯で3〜4分目安に柔らかくなるまで煮、ざるに入れて、水気、粗熱を取る。
- 3 FPに1、2、水気を切ったツナ、手でちぎったはんぺん、◎を入れて滑らかになるまで撹拌する。
- 4 パウンド型にクッキングシートを敷いてから、3を流し入れて、アルミを被せる。
-
5
蒸し器で25〜30分蒸したら完成。
粗熱を取り、冷蔵庫で3時間程冷やす。 - 6 卵黄は耐熱皿に入れて、竹串で一箇所刺してから、ラップをしてレンジで30秒加熱し、そぼろ状に解す。
- 7 5を切り分けて、すりおろした山芋、卵黄そぼろ、削り節をトッピングし、めんつゆをかける。
きっかけ
にんじんしりしりのイメージチェンジをしたくて作りました
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。 冷蔵庫で冷やしている間は調理時間に含まれません。
- レシピID:1950027067
- 公開日:2022/05/08
関連情報
- 料理名
- にんじんしりしり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目は洋風ですが味は和食で
◎大人の和食
◎休日ご飯
◎おもてなし料理
◎ヘルシー派
おススメです。