寒い日 鍋レシピ 麻婆豆腐鍋 レシピ・作り方
![寒い日 鍋レシピ 麻婆豆腐鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/042a87fdfea379edb4010dd5360126ef1f1d7691.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿やシリコンスチーマーに入れレンジ(600ワット)で約2分温める
※レンジで水切りし、冷ましておきます - 2 キャベツはざく切りにします
- 3 万能ネギは小口切りにします
-
4
ひき肉、万能ネギ、生姜を炒めます
※今回は万能ネギを使いましたが、長ネギや玉ねぎでも作れます! -
5
○の調味料を入れます
※豆板醤でも作れます!
※辛いの大丈夫な人は量を調整してください -
6
鍋に水、中華だし、キャベツを入れ温めます
-
7
キャベツに火が入ったら、もやし、手順5のひき肉を入れます
- 8 豆腐は食べやすい大きさに切ります
-
9
豆腐を入れます
- 10 一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れます
- 11 再度火をつけて、とろみがつくまで温めます
-
12
最後にごま油を入れ、軽く混ぜます
※ごま油はお好みで。 - 13 お皿に盛り付けすれば完成!
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐鍋 マーボー豆腐鍋
![★MEI★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cf65960587be8a7d3a5a7df6c0003a910f27341.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍庫にある材料で作りました
コチュジャンを使うレシピですが、豆板醤でも作れます!