寒い日 鍋レシピ 麻婆豆腐鍋 レシピ・作り方

寒い日 鍋レシピ 麻婆豆腐鍋
  • 約30分
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
寒い日レシピ
冷凍庫にある材料で作りました

コチュジャンを使うレシピですが、豆板醤でも作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿やシリコンスチーマーに入れレンジ(600ワット)で約2分温める

    ※レンジで水切りし、冷ましておきます
  2. 2 キャベツはざく切りにします
  3. 3 万能ネギは小口切りにします
  4. 4 ひき肉、万能ネギ、生姜を炒めます

    ※今回は万能ネギを使いましたが、長ネギや玉ねぎでも作れます!
  5. 5 ○の調味料を入れます

    ※豆板醤でも作れます!
    ※辛いの大丈夫な人は量を調整してください
  6. 6 鍋に水、中華だし、キャベツを入れ温めます
  7. 7 キャベツに火が入ったら、もやし、手順5のひき肉を入れます
  8. 8 豆腐は食べやすい大きさに切ります
  9. 9 豆腐を入れます
  10. 10 一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れます
  11. 11 再度火をつけて、とろみがつくまで温めます
  12. 12 最後にごま油を入れ、軽く混ぜます

    ※ごま油はお好みで。
  13. 13 お皿に盛り付けすれば完成!

きっかけ

寒い日に作りました 麻婆豆腐のリクエストがあったけど、寒かったので鍋にしてみました。

  • レシピID:1950027038
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の鍋白菜もやし
関連キーワード
鍋レシピ 寒い日 寒い日レシピ 鍋レシピ 麻婆豆腐 マーボー豆腐 ブルーノ 鍋 コチュジャン 豆板醤 BRUNO アレンジ鍋 ブルーノレシピ
料理名
麻婆豆腐鍋 マーボー豆腐鍋
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る