簡単!美味しい粕汁♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ららぁ's キッチン
普段の味噌汁に酒粕を加えるだけでも、美味しい粕汁になります。
余った煮物があれば、そこに水、味噌、酒粕を加えても美味しく出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
200g程度
こんにゃく(糸こんにゃく)
1パック
にんじん
1/2本
ちくわ
1〜2本
炒め用 油
少々
酒粕
50g程度
味噌
大さじ1〜2
500cc
顆粒だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    細切りにした大根、こんにゃく、にんじん、ちくわを
    炒め用油で中火で1〜2分炒めます。
  2. 2
    全ての材料を入れ、一煮立ちさせれば完成です。

おいしくなるコツ

ちくわの代わりに、豚肉や鮭など、お好みの物を使ってみてください。 トッピングにネギや一味なども一緒にどうぞ♫ (酒粕は事前にお湯(水の分量分)に浸しておくと、溶けやすくなります)

きっかけ

余った煮物に酒粕を加え、アレンジしてみました。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
豚汁けんちん汁その他のヘルシー食材胃に優しい・消化に良い料理粕汁

このレシピを作ったユーザ

ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする