カレーレシピ 長ネギカレー 和風カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 2本
- じゃがいも(大きめ) 3個
- にんじん 1/2本
- 鶏団子(鶏肉などでもOK) 10個
- カレールー(お好みのもの) 4カケ
- だし汁(昆布&鰹節) 500cc
- ご飯 2人分
作り方
- 1 長ネギは斜めに切る
- 2 にんじんは乱切りにします
- 3 じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切ります
-
4
耐熱容器(シリコンスチーマーなど)に切ったじゃがいもを入れ、レンジ(600ワット)で約4分温めます
※竹串がスッと刺さればOK - 5 鍋に長ネギ、にんじんを入れ炒めます
-
6
長ネギがしんなりしてきたら、だし汁、鶏団子を入れます
※だし汁は市販の粉末を使ってもOK -
7
にんじん、鶏団子に火が入ったらじゃがいもを入れます
※今回は鶏団子を時用してますが、鶏肉や豚肉でもOK - 8 火を一旦止めます
- 9 カレールーを入れ溶かします
- 10 カレールーが溶けたら、再度火をつけてとろみがつくまで煮込みます
- 11 お皿にご飯、ルーを盛り付けしたら完成!
関連情報
- 料理名
- 長ネギのカレー 和風カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だし汁を使う和風カレーになります
カレールーのメーカーによって必要な水の量が違います!
(4かけ(1/2箱)で500〜600mlが目安)