きりたんぽ風汁♩ レシピ・作り方

きりたんぽ風汁♩
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
セリに舞茸、ごぼうのお出汁が美味しいお汁♩

材料(2人分)

  • ◎水 4カップ
  • ◎椎茸顆粒だし 1本半
  • ◎酒 小さじ2
  • 鶏ひき肉 150g
  • すりおろし生姜 ひとかけ分
  • 舞茸 1/2パック
  • ごぼう 1/2本
  • ねぎ 1/2本
  • セリ 4本(根付き)
  • 薄口醤油 少々

作り方

  1. 1 鶏ひき肉と生姜をボウルに入れてしっかり混ぜ、4等分に分け、団子状に丸める
  2. 2 ごぼうはささがきにして、分量外の酢水に5分つけ、灰汁を取る
  3. 3 セリはざく切りにする。
    舞茸は手で割いておく。
  4. 4 鍋に◎とごぼう、セリの根っこを入れ煮立たせてから、鶏団子を入れ、5分程煮る
  5. 5 4に舞茸、斜め切りにしたねぎを加え、2〜3分煮る
  6. 6 5に薄口醤油、残りのセリを加えてさっと煮たら完成。

きっかけ

セリが大好きなのできりたんぽ風に

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950026615
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋簡単夕食日本酒に合うおつまみまいたけせり
関連キーワード
きりたんぽ鍋 セリ鍋 セリじる
料理名
セリと鶏団子のスープ
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る