はものすり身で簡単♩はもと菜の花のお吸い物 レシピ・作り方

はものすり身で簡単♩はもと菜の花のお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
すり身を使って簡単にはものお吸い物♩
菜の花を添えれば彩も綺麗。
◎和食好き
◎だし好き
◎ヘルシー派
◎お酒のお供に
おススメ

材料(2人分)

  • ◎はものすり身 160g前後
  • ◎酒 少々
  • だし汁 3カップ
  • 少々
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 菜の花 1本
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 ◎をボウルに入れて、混ぜ、6等分にし、団子状に丸める
  2. 2 鍋にだし汁と酒を加えて煮立たせ、1を入れる。
  3. 3 2を中火で2〜3分煮たら、薄口醤油を加え、団子を器に盛り付ける。
  4. 4 3のだし汁の中に、ざく切りにした菜の花を入れて、さっと煮る
  5. 5 3に菜の花、だし汁を入れて、ゆず皮をトッピングして完成

きっかけ

はものすり身が安かったので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950026557
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物菜の花日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理
料理名
お吸い物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2022/09/06 10:17
    はものすり身で簡単♩はもと菜の花のお吸い物
    参考にさせていただきました♪おいしいレシピのご紹介ありがとうございます(. ❛ ᴗ ❛.)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る