ホットクックで簡単エビチリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきえび(冷凍でも可) 250~300g
- 酒 大さじ2~3
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ2/3
- にんにく(みじん切り、チューブも可) 1片
- 玉ねぎ(粗みじん) 1個
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2と1/2
作り方
-
1
むきえびを酒に浸して臭みをとる。
キッチンペーパーなどで水けをとり、片栗粉をまぶす。 -
2
内鍋にごま油をいれて鍋になじませる。
続けてにんにく、玉ねぎ、①のむきえびを入れる。
さらに、豆板醤、甜麺醤、ケチャップを混ぜて加える。 -
3
内鍋を本体にセットする。
手動調理→炒める→調理時間:5分→スタート
約30分ほどで出来上がり。
きっかけ
家で出来立てのエビチリを食べたくなり、ホットクックの炒めで作ってみました。 むきえびを使うと簡単です。
おいしくなるコツ
むきえびは酒に浸して臭みをとってください。 そのさい背ワタなどが残っていないか見てください。 このひと手間で美味しくなります。
- レシピID:1950026411
- 公開日:2022/01/19
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
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むきえびを使うと下ごしらえの手間が省けて簡単です。