小鉢料理に♩里芋と甘海老の煮物 レシピ・作り方

小鉢料理に♩里芋と甘海老の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
少な目で小鉢におススメ♩
里芋と甘海老が美味しい上品な煮物です。
◎だしの風味を楽しみたい方
◎大人の副菜
◎日本酒のおつまみ
おススメ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて二等分にカット。
    人参も皮を剥き、厚さ2cm目安にスライスしたら二等分にカット
    鍋に◎と共に入れて煮立たせ、蓋をして、弱火で7分程煮る。
  2. 2 甘海老は殻を剥き、器に入れて、分量外の酒少々を振りかけ軽く混ぜる
  3. 3 1に2と薄口醤油を入れて、甘海老の色が変わるまで煮たら完成
  4. 4 粗熱を取り、器に盛り付け、千切りにしたしそをトッピング

きっかけ

甘エビが安かったので、小鉢用に煮物にしました

おいしくなるコツ

小鉢用で少な目の量で作っています。 もう少し食べたい方は量を倍で♩

  • レシピID:1950026406
  • 公開日:2022/01/19
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カテゴリ
里芋の煮物甘エビ簡単夕食日本酒に合うおつまみイカと大根の煮物
関連キーワード
甘エビの煮物 上品 和食 だし 煮物 副菜
料理名
甘エビと里芋の煮物
ciciino
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