小鉢料理に♩里芋と甘海老の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて二等分にカット。
人参も皮を剥き、厚さ2cm目安にスライスしたら二等分にカット
鍋に◎と共に入れて煮立たせ、蓋をして、弱火で7分程煮る。 - 2 甘海老は殻を剥き、器に入れて、分量外の酒少々を振りかけ軽く混ぜる
- 3 1に2と薄口醤油を入れて、甘海老の色が変わるまで煮たら完成
- 4 粗熱を取り、器に盛り付け、千切りにしたしそをトッピング
きっかけ
甘エビが安かったので、小鉢用に煮物にしました
おいしくなるコツ
小鉢用で少な目の量で作っています。 もう少し食べたい方は量を倍で♩
- レシピID:1950026406
- 公開日:2022/01/19
関連情報
- 料理名
- 甘エビと里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
里芋と甘海老が美味しい上品な煮物です。
◎だしの風味を楽しみたい方
◎大人の副菜
◎日本酒のおつまみ
おススメ