お野菜のお出汁で粕汁♩ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根、人参、ごぼう、こんにゃく、油揚げは千切りにし◎と共に鍋に入れて煮立たせてから、弱めの中火で蓋をし、5分煮る。
- 2 1の汁を少々取り出しボウルに入れ、酒粕も入れる。
-
3
2をしっかり混ぜる。
ミキサーがあればミキサーで。 - 4 3と味噌を1に入れてしっかり溶かして完成
- 5 器に盛り付け、ざく切りにした三つ葉をトッピング
きっかけ
自分が粕汁が食べたいけど家族が粕汁嫌いで。。。 どうしたら食べてくれるかな? で作りました
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが、粕汁をしっかり溶かす事が大事かも♩
- レシピID:1950026343
- 公開日:2022/01/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2022/03/26 11:57おいしくいただきました。
食べ易い様に、お出汁と酒粕の風味はバランス良く仕上げて
家族、来客にも絶賛。