お野菜のお出汁で粕汁♩ レシピ・作り方

お野菜のお出汁で粕汁♩
  • 約30分
  • 500円前後
ciciino
ciciino
お正月や節句で余りがちな酒粕は粕汁で♩
食べ易い様に、お出汁と酒粕の風味はバランス良く仕上げて
家族、来客にも絶賛。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根、人参、ごぼう、こんにゃく、油揚げは千切りにし◎と共に鍋に入れて煮立たせてから、弱めの中火で蓋をし、5分煮る。
  2. 2 1の汁を少々取り出しボウルに入れ、酒粕も入れる。
  3. 3 2をしっかり混ぜる。
    ミキサーがあればミキサーで。
  4. 4 3と味噌を1に入れてしっかり溶かして完成
  5. 5 器に盛り付け、ざく切りにした三つ葉をトッピング

きっかけ

自分が粕汁が食べたいけど家族が粕汁嫌いで。。。 どうしたら食べてくれるかな? で作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが、粕汁をしっかり溶かす事が大事かも♩

  • レシピID:1950026343
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁化学調味料を使わない油を使わない日本酒に合うおつまみ
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2022/03/26 11:57
    お野菜のお出汁で粕汁♩
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る