エスニックな湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(絹ごしがおすすめ) 150g(1/3丁)
- 白菜 1枚
- 水 300cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- たれ
- ○ポン酢 大さじ2
- ○玉ねぎみじん切り 大さじ1
- ○万能ねぎ小口切り 1本分
- ○生姜みじん切り 小さじ1/2
- ○パクチーみじん切り 大さじ1
- ○ごま油 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1/4
作り方
- 1 小鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、一口大に切った白菜、豆腐を加えて火にかける。
-
2
1を煮ている間にタレを作る。
取皿などに○の材料を全て入れよく混ぜる。※パクチーの葉(分量外)添えると彩りが良い。 -
3
1の白菜が好みの固さに煮えて、豆腐が中まで温まったら食べ頃。
2のタレをくぐらせていただく。
きっかけ
普通の湯豆腐はあっさりとして食べごたえに欠けるので、昆布だしを鶏ガラスープ、ポン酢に色んな薬味を加えてパンチのある味にしてみようと思いついたものです。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり火を通し、グラグラと煮立たせない。強火でグツグツ煮ると豆腐の口当たりが悪くなる。 タレの砂糖は口当たりがまろやかなりますが酸っぱいのがお好みの方は省いても○ 〆に食べ終えた煮汁で雑炊を作ったり、春雨を加えて煮ても美味しい。
- レシピID:1950026182
- 公開日:2021/12/06
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