残り野菜も余らせな〜い(ё)あんかけそうめん レシピ・作り方

残り野菜も余らせな〜い(ё)あんかけそうめん
  • 約10分
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
そうめんじゃなく、うどんでもOK♡
あんかけ丼でも美味しいですよ〜

材料(4人分)

  • そうめん 6束
  • .
  • \ あんかけ作り /
  • ★お水 1000ml
  • ★かつおだし 大2
  • ★ウェイパー 大3.5
  • ★ごま油 大1
  • ★塩胡椒 4〜5振り
  • .
  • 千切りキャベツ 1.5袋
  • ぶなしめじ 1袋
  • 白菜 1/2
  • えのき 1/2
  • .
  • ●片栗粉 大1
  • ●お水(とろみ用) 大1.5

作り方

  1. 1 ★を鍋に入れ予め沸騰させとく
  2. 2 しめじ→石を切ってサッと水で洗う

    白菜→芯の部分を削ぎ切りする
    (今回残ってたのは芯部分)

    えのき→石を切ってサッと水で洗う

    ①の鍋に野菜を入れ中火で煮込む
  3. 3 火を止める

    ●をお皿に溶いたら回しながら
    入れお玉で混ぜる
  4. 4 別鍋でそうめんを茹でサッと水で洗い器によそる
  5. 5 ④に③をかけて完成

きっかけ

残り物の消費に

  • レシピID:1950026155
  • 公開日:2021/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ片栗粉アレンジそうめん料理のちょいテク・裏技その他の中華スープ
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る