貧血気味な人にもおすすめ♡我が家の混ぜご飯 レシピ・作り方

貧血気味な人にもおすすめ♡我が家の混ぜご飯
  • 約1時間
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
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貧血改善、予防、普通に美味しい組み合わせの具材で
混ぜご飯作りました〜。冷凍保存出来るから◎

材料(4〜5人分)

  • お米 4合
  • 4合より気持ち少なめに
  • .
  • \ だし作り /
  • ★かつおだし 大1
  • ★みりん 大4
  • ★白だし 大2
  • ★めんつゆ 大2
  • .
  • 油揚げ 1枚
  • 豚ロース薄切り入りひじき 大スプーン4杯分
  • 冷凍こんにゃく 1/2
  • 枝豆 ふたつかみ

作り方

  1. 1 冷凍庫から冷凍こんにゃくを出す

    ボウルに入れる→オーブンレンジで
    全解凍機能を使い解凍させる

    縦半分に切る→横向きにする
    →写真の様に細切りにする
    →炊飯器の中に入れる
  2. 2 油揚げを用意する

    縦4等分に切る
    2枚ずつ重ねて細切りにしていく
    ①と同様、炊飯器に入れる
  3. 3 前日に作った
    豚ロース薄切り入りひじき、枝豆を
    ①②の炊飯器に入れる
  4. 4 お米をサッと洗う
    ③の中に入れる

    良く全体的に混ぜる
  5. 5 ④に★を入れて更に良く混ぜる

    炊飯器に入れるお水は、
    4合ピッタリじゃなく少なめに入れる

    (我が家は硬め派です♬
    お水の加減はお好みで)

    スイッチを押して50分待つ
  6. 6 出来上がったらしゃもじで混ぜる

    食べる分だけお椀によそり
    残りはタッパーに入れ冷凍保存する

    ※ 冷凍保存すれば1ヶ月保ちます

きっかけ

娘が貧血気味なので(υ´•̥ ﻌ •̥`υ)貧血改善お試しメニュー

  • レシピID:1950025869
  • 公開日:2021/10/17
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