あったかとろーり♪さつまいもと鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもは縦半分に切り1cm幅の半月切りにし、5分水に晒しざるにあげる。
- 2 人参、玉ねぎも縦半分に切り、それぞれ5mm幅、7~8mm程度の幅に半月に切る。しめじは石突きを取る。鶏肉は一口大に切る。
- 3 厚手の鍋またはフライパン(深さのあるもの)を熱し、菜種油を入れて鶏肉を軽く焼き色がつくまで中火で炒める。続いて玉ねぎ、人参、さつまいも、しめじの順に鍋に加えて炒める。
- 4 野菜に油が馴染んだら、あればバターを加え、弱火または弱めの中火にして馴染ませ、小麦粉を降り入れて粉っぽさがなくなるまで焦げ付かないよう注意して鍋底までこそげるように炒める。
- 5 水100ccとコンソメ顆粒、ローリエを加え、蒸気が漏れないよう蓋をして10分ほど蒸し煮にする。焦げ付かないよう必要なら残りの水を足しつつ時々鍋底をこそげるように混ぜる。
- 6 さつまいもに八割方火が通ったら牛乳を加えとろみがつくまで弱めの中火で更に10分ほど煮込む。時々蓋を取って鍋底をこそげるようにかき混ぜる。
- 7 さつまいもに火が通り、とろみがついたら塩、胡椒適宜で味を整えて器に盛り付ける。
きっかけ
大好きなさつまいもを使ってピラフなどとワンプレートに盛り付けられるシチューよりとろみの濃い煮込みが作りたかったから。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたら焦げ付かないよう火加減に注意し、必要なら少し油を足して、鍋肌をこそげるようにしっかりかき混ぜて下さいね♪ 水、牛乳を入れて蒸し煮にする時も同様です。
- レシピID:1950025638
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません