お弁当・おつまみに♪わかめ入りだし巻き玉子 レシピ・作り方

お弁当・おつまみに♪わかめ入りだし巻き玉子
  • 約10分
  • 100円以下
しその実
しその実
お出汁でしっとり、ねぎの香り、わかめの香りと歯ごたえが楽しい卵焼きです!

材料(1人分)

  • 2個
  • 塩蔵わかめ 5g
  • 小ねぎ 2本
  • だし 大匙2
  • みりん・醤油 小匙1弱
  • 太白ごま油または植物油 大匙1程度

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水で戻し、親指の爪くらいの大きさに刻む。小ねぎは小口切りに、卵はといておく。
  2. 2 1の卵の中にわかめ、小ねぎ、だし、みりん、醤油とともに入れてよく混ぜる。卵焼き器(またはフライパン)は熱しておく。
  3. 3 卵焼きにごま油をまんべんなく馴染ませ、余分な油を小皿にとる。火加減を中火にし、卵液の四分の一程度を均一に流し込み、5秒ほどおいてから菜箸などで端から巻きながら焼く。
  4. 4 巻き終わった卵を端に寄せ、空いた部分に小皿にとった油をキッチンペーパーなどで空再び馴染ませ、卵液を三分の一ほど流し込み同様の手順で巻いていく。これを数回繰り返して出来上がりです。

きっかけ

子供がわかめ好きなので、卵焼きバリエーションに考えました。

おいしくなるコツ

わかめは大きく切ると後で切り分けにくいので、親指の頭程度までの大きさに切るのがおすすめです。

  • レシピID:1950024130
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きわかめ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 お弁当 たまご 節約
料理名
わかめ入りだし巻き玉子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る