れんこんとごぼうのニンニク醤油炒め♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- れんこん 250g
- ごぼう 20〜25センチ程度
- にんにく(スライスしておく) 1かけ分
- ☆醤油 大さじ1と1/3
- ☆みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
れんこんは皮をピューラーで剥きたら太い部分は、いちょう切り、細い部分は半月切りに切る(厚みはあまり薄くしすぎないように)
切ったら水に晒してアク抜きしておく。 -
2
ごぼうは包丁でこそぎって(ピューラーで処理してもOK)6センチくらいに切ってから縦半分に切り斜め薄切りに切る。
切ったら水にさらしてアク抜きしておく。 - 3 フライパンにサラダ油とにんにく(スライス)を入れて香りが立つまで弱火にかける。
- 4 水気を切った、れんこん、ごぼうを入れて中火で5分程度炒める。
- 5 4に分量外の水大さじ2を振りかけて、アルミホイルをかけて焦げない火加減で5分程度蒸し焼きする(たまにかき混ぜて下さい)
- 6 れんこん、ごぼうに火が通ったら☆の調味料を混ぜたものを加えて調味料が馴染むまで炒めたら出来上がり♪
きっかけ
最近にんにく醤油味にハマっています。甘くないきんぴらを食べたくて作りました(=´∀`)人✨
おいしくなるコツ
れんこん、ごぼうは切ったら水にさらしてアク抜きして下さい♫
- レシピID:1950025610
- 公開日:2021/09/28
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