マロンクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生栗(殻付き) 800〜1000g
- 塩 小さじ2
- 牛乳 200cc
- 砂糖 100g
- バニラエッセンス 少々
- ブランデー 大さじ1
- バター(塩不使用) 80g
作り方
-
1
栗は殻付きのまま洗い、水切りして鍋に入れる。
かぶるくらいの水(分量外)と塩を入れて蓋をして火にかけ、沸騰後40〜50分茹でる。
そのまま人肌程度に冷まし、ザルに上げて水気を切る。 -
2
1の栗から
中身をスプーンなどで取出し、500gを鍋に入れる。
牛乳と砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら火を止める。
常温まで冷ましてからフードプロセッサー等でなめらかにする。 -
3
2を裏ごししてより滑らかにする。
常温に戻したバターを加えてよく混ぜ、混ざりきったらバニラエッセンスとブランデーを加えて出来上がり。
きっかけ
栗拾いをしてたくさん採れたのでモンブランを作るために記憶を頼りに作ったものです。
おいしくなるコツ
モンブランなどに絞る場合は冷たくせずに絞る。冷蔵庫で2〜3日でたべきること。
- レシピID:1950025594
- 公開日:2021/09/27
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モンブランの栗クリームです。