外で煮て食べる一人分のうどん弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
牛蒡は笹がきにして水に晒しアク抜き後水気を切る。
舞茸は小房に分ける。
長ネギは斜め切り。
糸こんにゃくは湯通しアク抜き後水気を切る。
鶏もも肉は一口大に切る。
三つ葉はざく切り。 -
2
メスティンにオーブンペーパーを敷き、1で下ごしらえした具を詰める。
鶏もも肉は別途ラップに包み入れると良い。
麺つゆは密閉容器に入れてからメスティンへ入れる。水は水筒などに入れる。 - 3 2の具を入れたメスティンとうどん、水筒などの水をクーラーボックスに入れる。
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4
食べるとき
メスティンの中からオーブンペーパーごと具を蓋へ取出しメスティンに麺つゆと水を入れて火にかける。 -
5
煮立ったら、長ネギ、ごぼう、鶏もも肉、こんにゃく、舞茸の順に入れて煮て、火が通ったら三つ葉を入れる。
具を半分以上食べてから再び火にかけ、うどんを入れる。
きっかけ
デイキャンプで簡単に食べたいと思って、メスティンに具材を弁当のように詰めて持っていったらいいのではと思いつきました。 きりたんぽの具で、どの地方にでもある材料を使いうどんでアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
オーブンペーパーを敷いてメスティンに詰めることで、盛り付けた状態を崩さずに蓋に乗せることができ、洗い物が最低限でできます。
- レシピID:1950025437
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- カテゴリ
- きりたんぽ鍋
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まるで旅館の一人鍋のようで楽しいですよ。